Kunst, Kultur und Buch

In Heide lesen wir gerne und viel! Zum Glück haben wir eine Schülerbücherei für die dritten und vierten Klassen.. Die Gemeindebücherei aus Schönemoor besucht uns einmal im Monat, sodass auch die Kinder aus den ersten beiden Klassen immer gut mit Lesefutter versorgt sind. Die Termine für die Bücherei findet man in unserem Terminkalender.

dscf5486Jedes Jahr im Herbst findet ein Lesenachmittag statt. Aus jeder Klasse liest ein Kind Texte des ausgewählten Autors oder Themas vor. Außerdem finden noch viele andere Aktionen statt: z.B. ein Bücherverkauf, Basteln, ... Im letzten Schuljahr haben wir anstelle des Nachmittags ein Leseforum zum Thema "Märchen" veranstaltet. Auch in diesem Jahr wird im Frühling ein Leseforum stattfinden.

Zum Üben beim Lesen helfen uns das ganze Jahr über viele Eltern und Großeltern.

In der Weihnachtszeit basteln wir natürlich viel. In manchen Jahren findet sogar ein Bastelvormittag mit der ganzen Schule statt!

In dieser Zeit fährt die ganze Schule ins Weihnachtsmärchen. Der Theaterbesuch ist besonders für die Kinder aus den ersten Klassen ein aufregendes Ereignis.

Der Kiepenkasper kommt in die Schule und spielt erst zwei Stücke für die ersten und zweiten Klassen, dann zwei Stücke für unsere Großen auf Englisch! 2017 war außerdem das "White horse theatre" für die Dritt- und Vierklässler zu Besuch.

kiepenkasperjuni2010schulkonzertsteckenpferdprfung 026Am 3. Juni 2010 fand ein tolles Schulkonzert statt. Der Schulchor und viele Kinder mit ihren Instrumenten gestalteten einen abwechslungsreichen Nachmittag: “Hasté Töne”

Die 4. Klassen besuchen gern Ausstellungen in der Kunsthalle Bremen, da man dort Interessantes über die Künstler und Bilder erfährt und im Anschluss sich selbst als MalerIn ausprobieren kann. Im Dezember 2011 haben die 4. Klassen die Munch-Ausstellung besucht und sich inspirieren lassen, eigene Bilder zum berühmten Bild „Der Schrei“ zu malen. Die Eingangsstufen besuchten das Haus Müller in Ganderkesee.

Einige Klassen haben am bundesweiten Malwettbewerb „Jung und Alt“ teilgenommen. Es sind beeindruckende Bilder entstanden. Einige Bilder unserer Kinder wurden mit Preisen ausgezeichnet.

2017 fand eine Projektwoche mit dem Zirkus Eldorado statt. Die Woche und die Aufführungen der Kinder haben allen so gut gefallen, dass wir dieses Projekt nun alle vier Jahre durchführen wollen.

Im März 2018 wird der Trommelzauber an unsere Schule kommen. Wir freuen uns schon darauf.

dscf6606

Bestimmte Veranstaltungen finden an unserer Schule jährlich statt. So kommt im Frühjahr meist der Spielfant vorbei und der Förderverein veranstaltet regelmäßig einen Deckenflohmarkt.

Wir bemühen uns, regelmäßig Projekte mit professionellen Künstlern wie z.B. die Aufführung des „Karnevals der Tiere“ mit den Bremer Philharmonikern“ in die Schule zu holen, um allen Kindern den Zugang zu kulturellen Erfahrungen zu ermöglichen.

Alle paar Jahre findet mit den anderen Grundschulen der Gemeinde Ganderkesee ein gemeinsames "Ganter Singen" statt. Dafür über wir fleißig und freuen uns immer schon auf das tolle Ereignis.

Weihnachtsbasteln 2022

dsc09424Heute war richtig viel los in der Schule und die Kinder waren ganz aufgeregt: Den ganzen Tag wurde gebastelt und viele Eltern durften zur Freude der Lehrkräfte zum Helfen kommen! In entspannter und gemütlicher Atmosphäre wurde geschnitten, geklebt, gemalt und gefaltet. Nun sieht es in der ganzen Schule richtig schön weihnachtlich aus und der erste Advent und der Dezember können kommen.

Kiepenkasper

7C4C95F1 EAA2 4A21 954F 5A555EE39BABBCD50EE4 BE33 4731 83F0 D378AB1BB839FEA7B369 1503 4A4A 9433 AACE02D27939image

Der Kiepenkasper begrüßte die Kinder der Eingangsstufen in einer Sprache, die jeder versteht: Die Musik. Aber anschließend bekamen die Kinder doch eine Menge Plattdeutsch (und auch ein bisschen Englisch) zu hören. Zuerst unterstützten die Kinder den Puppenspieler begeistert mit "Hau-Ruck-Rufen" beim Aufsetzen der Kiepe. Auch während der zwei kleinen Theaterstücke durften sich die Kinder immer wieder lautstark beteiligen.

White horse theatre

Das "White horse theatre" hat für die dritten und vierten Klassen ein Stück auf Englisch gespielt. Mit großem Vergnügen verfolgten die Kinder der 3. Und 4. Klassen am 7.7.22 das Theaterstück „The Ice-Queen“ der englischen Theatergruppe White Horse Theatre. Dank der eingehenden Mimik, Gestik und häufiger Textwiederholungen der beiden SchauspielerInnen konnten unser SchülerInnen den Inhalt verstehen, obwohl ausschließlich englisch gesprochen wurde. Die Ice-Queen wollte die Welt durch Kälte übernehmen. Aber die unerschütterliche Freundschaft der Kinder Kai und Gerda hat alle von ihrer eisigen Herrschaft befreit. Die Kinder wurden in den 70 Minuten der Vorstellung von den zwei SchauspielerInnen in die Handlung hineingezogen und waren zwischen Witz und Schauder hin und her geworfen. Glücklicherweise ging alles gut aus. That was great!!!

dsc08650

Leseforum 2022

fffIn den letzten Wochen wurde in allen Klassen viel das Lesen geübt und vor der Klasse vorgelesen. Schließlich standen die Lesesiegerinnen und -sieger fest: Dabei war es wirklich nicht einfach, bei so vielen guten Leserinnen und Lesern ein Kind auszuwählen. Am Mittwoch vor dem Himmelfahrtswochenende fand dann das Leseforum mit Texten von Astrid Lindgren statt. In diesem Jahr lasen noch die Eingangsstufenkinder und die Jahrgänge 3 und 4 getrennt vor, damit es im Forum nicht zu voll wurde. Die anderen Kinder lauschten den Vorlesenden total leise, aufmerksam und gespannt! Anschließend gab es für diese tollen Vorträge einen großen Applaus und ein Buchgeschenk.