Kunst, Kultur und Buch

In Heide lesen wir gerne und viel! Zum Glück haben wir eine Schülerbücherei für die dritten und vierten Klassen.. Die Gemeindebücherei aus Schönemoor besucht uns einmal im Monat, sodass auch die Kinder aus den ersten beiden Klassen immer gut mit Lesefutter versorgt sind. Die Termine für die Bücherei findet man in unserem Terminkalender.

dscf5486Jedes Jahr im Herbst findet ein Lesenachmittag statt. Aus jeder Klasse liest ein Kind Texte des ausgewählten Autors oder Themas vor. Außerdem finden noch viele andere Aktionen statt: z.B. ein Bücherverkauf, Basteln, ... Im letzten Schuljahr haben wir anstelle des Nachmittags ein Leseforum zum Thema "Märchen" veranstaltet. Auch in diesem Jahr wird im Frühling ein Leseforum stattfinden.

Zum Üben beim Lesen helfen uns das ganze Jahr über viele Eltern und Großeltern.

In der Weihnachtszeit basteln wir natürlich viel. In manchen Jahren findet sogar ein Bastelvormittag mit der ganzen Schule statt!

In dieser Zeit fährt die ganze Schule ins Weihnachtsmärchen. Der Theaterbesuch ist besonders für die Kinder aus den ersten Klassen ein aufregendes Ereignis.

Der Kiepenkasper kommt in die Schule und spielt erst zwei Stücke für die ersten und zweiten Klassen, dann zwei Stücke für unsere Großen auf Englisch! 2017 war außerdem das "White horse theatre" für die Dritt- und Vierklässler zu Besuch.

kiepenkasperjuni2010schulkonzertsteckenpferdprfung 026Am 3. Juni 2010 fand ein tolles Schulkonzert statt. Der Schulchor und viele Kinder mit ihren Instrumenten gestalteten einen abwechslungsreichen Nachmittag: “Hasté Töne”

Die 4. Klassen besuchen gern Ausstellungen in der Kunsthalle Bremen, da man dort Interessantes über die Künstler und Bilder erfährt und im Anschluss sich selbst als MalerIn ausprobieren kann. Im Dezember 2011 haben die 4. Klassen die Munch-Ausstellung besucht und sich inspirieren lassen, eigene Bilder zum berühmten Bild „Der Schrei“ zu malen. Die Eingangsstufen besuchten das Haus Müller in Ganderkesee.

Einige Klassen haben am bundesweiten Malwettbewerb „Jung und Alt“ teilgenommen. Es sind beeindruckende Bilder entstanden. Einige Bilder unserer Kinder wurden mit Preisen ausgezeichnet.

2017 fand eine Projektwoche mit dem Zirkus Eldorado statt. Die Woche und die Aufführungen der Kinder haben allen so gut gefallen, dass wir dieses Projekt nun alle vier Jahre durchführen wollen.

Im März 2018 wird der Trommelzauber an unsere Schule kommen. Wir freuen uns schon darauf.

dscf6606

Bestimmte Veranstaltungen finden an unserer Schule jährlich statt. So kommt im Frühjahr meist der Spielfant vorbei und der Förderverein veranstaltet regelmäßig einen Deckenflohmarkt.

karneval der tiere 08 408 Wir bemühen uns, regelmäßig Projekte mit professionellen Künstlern wie z.B. die Aufführung des „Karnevals der Tiere“ mit den Bremer Philharmonikern“ in die Schule zu holen, um allen Kindern den Zugang zu kulturellen Erfahrungen zu ermöglichen.

Alle paar Jahre findet mit den anderen Grundschulen der Gemeinde Ganderkesee ein gemeinsames "Ganter Singen" statt. Dafür über wir fleißig und freuen uns immer schon auf das tolle Ereignis.

Weihnachtstheater in Weyhe

DSC02351 CopyPippi 2

Große Aufregung: Am 3.12.2019 fuhr die ganze Schule ins Theater nach Weyhe: Pippi in Taka-Tuka-Land!

Celina: Ich fand es da toll. Ich fand es lustig, als Pippi den Kerl umgehauen hatte. Und ich fand es auch lustig, als Pippi den Pirat angegriffen hatte. Ich fand einfach alles toll. Und ich fand toll, dass ich da war.

Alisa: Mir hat das Theater sehr gefallen. Ich fand witzig, dass der Hai den Piraten gejagt hat. Ich finde noch toll, dass Pippi das stärkste Mädchen ist.

Cataleya: Ich fand toll, dass die Piraten die Perlen klauen wollten. Und als Pippi mit Annika und Tommy auf den Berg geklettert ist.

pippiDSC02358 Copy

Weihnachtspäckchenkonvoi

Über 100 Weihnachtspäckchen wurden von unseren Schulkindern, Eltern und Lehrerinnen für notleidende Kinder in Osteuropa gepackt.

Auf Anregung einiger Eltern haben wir uns erstmals an der Aktion „Weihnachtspäckchenkonvoi“ des Round Tables beteiligt. Viele Kinder trennten sich von ihren Spielzeugen, Kuscheltieren und anderen Sachen und packten sie liebevoll als Geschenke in einen Schuhkarton, die jetzt rechtzeitig vor Weihnachten nach Rumänien, Bulgarien, Moldawien und in die Ukraine gebracht werden.

Danke an alle, die dies Aktion tatkräftig unterstützt haben!

DSC02344 CopyDSC02342 CopyDSC02343 Copy

"Kiepenkasper"

Kiepenkasper
In´n Rohmen vun de Plattdüütsche Week in Gannerseer hett us an´n 14.11.19 de "Kiepenkasper" in de School besöcht. De Bären, de Elefanten, de Marienkäfer un de Erdmännchen (un -Weibchen) kregen een Monster mit Iesenhoor, Ledderhuut, rode Oogen un Gummihöörn to sehn. Ok kennt se nu al den Töver-Snack (Zauberspruch), mit den du een Sneemann tövern kannst:

Poggenschiet un Düwelsbruut - Sneemann kumm ruut! Versöök dat man mol!