Kunst, Kultur und Buch

In Heide lesen wir gerne und viel! Zum Glück haben wir eine Schülerbücherei für die dritten und vierten Klassen.. Die Gemeindebücherei aus Schönemoor besucht uns einmal im Monat, sodass auch die Kinder aus den ersten beiden Klassen immer gut mit Lesefutter versorgt sind. Die Termine für die Bücherei findet man in unserem Terminkalender.

dscf5486Jedes Jahr im Herbst findet ein Lesenachmittag statt. Aus jeder Klasse liest ein Kind Texte des ausgewählten Autors oder Themas vor. Außerdem finden noch viele andere Aktionen statt: z.B. ein Bücherverkauf, Basteln, ... Im letzten Schuljahr haben wir anstelle des Nachmittags ein Leseforum zum Thema "Märchen" veranstaltet. Auch in diesem Jahr wird im Frühling ein Leseforum stattfinden.

Zum Üben beim Lesen helfen uns das ganze Jahr über viele Eltern und Großeltern.

In der Weihnachtszeit basteln wir natürlich viel. In manchen Jahren findet sogar ein Bastelvormittag mit der ganzen Schule statt!

In dieser Zeit fährt die ganze Schule ins Weihnachtsmärchen. Der Theaterbesuch ist besonders für die Kinder aus den ersten Klassen ein aufregendes Ereignis.

Der Kiepenkasper kommt in die Schule und spielt erst zwei Stücke für die ersten und zweiten Klassen, dann zwei Stücke für unsere Großen auf Englisch! 2017 war außerdem das "White horse theatre" für die Dritt- und Vierklässler zu Besuch.

kiepenkasperjuni2010schulkonzertsteckenpferdprfung 026Am 3. Juni 2010 fand ein tolles Schulkonzert statt. Der Schulchor und viele Kinder mit ihren Instrumenten gestalteten einen abwechslungsreichen Nachmittag: “Hasté Töne”

Die 4. Klassen besuchen gern Ausstellungen in der Kunsthalle Bremen, da man dort Interessantes über die Künstler und Bilder erfährt und im Anschluss sich selbst als MalerIn ausprobieren kann. Im Dezember 2011 haben die 4. Klassen die Munch-Ausstellung besucht und sich inspirieren lassen, eigene Bilder zum berühmten Bild „Der Schrei“ zu malen. Die Eingangsstufen besuchten das Haus Müller in Ganderkesee.

Einige Klassen haben am bundesweiten Malwettbewerb „Jung und Alt“ teilgenommen. Es sind beeindruckende Bilder entstanden. Einige Bilder unserer Kinder wurden mit Preisen ausgezeichnet.

2017 fand eine Projektwoche mit dem Zirkus Eldorado statt. Die Woche und die Aufführungen der Kinder haben allen so gut gefallen, dass wir dieses Projekt nun alle vier Jahre durchführen wollen.

Im März 2018 wird der Trommelzauber an unsere Schule kommen. Wir freuen uns schon darauf.

dscf6606

Bestimmte Veranstaltungen finden an unserer Schule jährlich statt. So kommt im Frühjahr meist der Spielfant vorbei und der Förderverein veranstaltet regelmäßig einen Deckenflohmarkt.

Wir bemühen uns, regelmäßig Projekte mit professionellen Künstlern wie z.B. die Aufführung des „Karnevals der Tiere“ mit den Bremer Philharmonikern“ in die Schule zu holen, um allen Kindern den Zugang zu kulturellen Erfahrungen zu ermöglichen.

Alle paar Jahre findet mit den anderen Grundschulen der Gemeinde Ganderkesee ein gemeinsames "Ganter Singen" statt. Dafür über wir fleißig und freuen uns immer schon auf das tolle Ereignis.

White horse theatre

Das "White horse theatre" hat für die dritten und vierten Klassen ein Stück auf Englisch gespielt. Mit großem Vergnügen verfolgten die Kinder der 3. Und 4. Klassen am 7.7.22 das Theaterstück „The Ice-Queen“ der englischen Theatergruppe White Horse Theatre. Dank der eingehenden Mimik, Gestik und häufiger Textwiederholungen der beiden SchauspielerInnen konnten unser SchülerInnen den Inhalt verstehen, obwohl ausschließlich englisch gesprochen wurde. Die Ice-Queen wollte die Welt durch Kälte übernehmen. Aber die unerschütterliche Freundschaft der Kinder Kai und Gerda hat alle von ihrer eisigen Herrschaft befreit. Die Kinder wurden in den 70 Minuten der Vorstellung von den zwei SchauspielerInnen in die Handlung hineingezogen und waren zwischen Witz und Schauder hin und her geworfen. Glücklicherweise ging alles gut aus. That was great!!!

dsc08650

Leseforum 2022

fffIn den letzten Wochen wurde in allen Klassen viel das Lesen geübt und vor der Klasse vorgelesen. Schließlich standen die Lesesiegerinnen und -sieger fest: Dabei war es wirklich nicht einfach, bei so vielen guten Leserinnen und Lesern ein Kind auszuwählen. Am Mittwoch vor dem Himmelfahrtswochenende fand dann das Leseforum mit Texten von Astrid Lindgren statt. In diesem Jahr lasen noch die Eingangsstufenkinder und die Jahrgänge 3 und 4 getrennt vor, damit es im Forum nicht zu voll wurde. Die anderen Kinder lauschten den Vorlesenden total leise, aufmerksam und gespannt! Anschließend gab es für diese tollen Vorträge einen großen Applaus und ein Buchgeschenk.

Polizeipuppenbühne

Was ist denn heute hier los? Das fragten sich viele Kinder, als sie die vier Polizistinnen und Polizisten in der Schule sahen.

p1050644

Sie hatten in der Turnhalle das mobile Theater der Polizei aufgebaut und Herr Antons hatte zuvor für Sitzgelegenheiten aus Bänken und Matten für die Kinder gesorgt. Zuerst sahen die begeisterten Kinder der Eingangsstufe ein Stück "Geschnallt". Anschließend wurde für die Drittklässler gespielt.

DSC08354
Bereits seit zwei Wochen ist für die Menschen in der Ukraine eine sehr schwere und für uns fast unvorstellbare Zeit angebrochen. Da hat sich der Förderverein der VGS-Heide und die Schülerinnen und Schüler gedacht: Wir wollen helfen! Gesagt, getan! Innerhalb von zwei Tagen sind überwältigend viele Spenden abgegeben worden. Vielen Dank an alle!

DSC08348DSC08350DSC08351